您現在的所在地是→張念念的blog

台灣台北人。新北市土生土長。

曾經在雪梨、新加坡、東京工作和求學。曾經在天上飛也在地上爬。

興趣是搭飛機看飛機拍飛機。喜歡四處亂走和亂晃。

目前居住在東京,熱鬧非凡的新宿區。

旅遊,留學,考空服員,考日語領隊的相關文章請看右邊分類~

各種合作提案請mail: shannonnien@gmail.com

這一篇真的是讓我word打開好幾次然後又全空白的關掉,因為一想到這慘不忍睹的苦讀一個月就累了,完全無法提起勁寫下這篇苦讀史。(到底有多草莓族,只不過是考個外語領隊罷了)

 

先說,我想很多看到這篇的人應該也是和我一樣想找個捷徑,大概掌握個考試方向,有辦法把所有考試重點都寫出來更好,越細越好越準越棒。但老實說我在網路上找了老半天,看來看去都是那幾篇,而且找不到捷徑,發現還是自己老實去念比較實在。所以我這篇基本上也是廢話。(所以是到底幹嘛要分享這篇)

 

一開始準備外語領隊(日文組)考試的時候,我想說應該不是什麼困難的考試,考前兩週稍微翻翻書應該就沒問題了,雖然我還沒有環遊過整個世界,但也去過很多地方,機場當我家後院。考試是在三月的時候舉行,一月時我隨手翻了一下我老爸以前考華語領隊留下的參考書籍,仔細看了幾頁後我真的有一種大事不妙的預感。一本裡面有半本都不會,全都是沒看過的東西,為何都是考些和旅遊沒什麼相關的東西?!所以我一月的時候就決定,我要用整個二月來讀這非常困難的四科。而且二月居然還只有28天,我只祈禱二月能帶給我奇蹟,因為我的生日也在二月,所以我相信一定會有奇蹟的。

 

讀書地點選擇:台北車站的某k書中心

讀書準備時間:二月開始到考試前一天

 

基本上我是一個惰性很強、很容易分心,書都隨便亂念的人,我知道要整治我這個人,就是要花大錢去k書中心念書,才會因為心疼花錢如流水一寸光陰一寸金,我才會硬坐在那張椅子上唸書。於是我第二天立馬跑去台北車站那間以前我高三準備考大學都去的k書中心詢問價格。畢竟我離高中畢業已經多少年,那時候的價位已經不可考,但很厲害的是我在那邊還是會員,我很尷尬地請店員輸入我的資料看看,他說「張小姐有您的資料喔!最後一次使用是民國96年。餘額15元。」民國96年?!我扶著額頭說,好的謝謝了感謝您。我到底有多老?

 

店員很盡責的帶我參觀各種價格的座位,有最一般的(貧民窟)、等級高一點的加個簾子(電梯大廈)、小房間研究室(比佛利山莊),以前我都是坐在貧民窟,因為高中生也沒什麼錢,只能和大家窩在一起然後自己用浴巾隔出自己的小空間,但我現在是上班族了,我可以支付我電梯大廈等級的位子,而且還租了個書櫃。我最後的手段就是選擇晚段的包位,也就是二月份的整個月每天晚上17:30~23:00那個位置都固定屬於我。所以我總要排除萬難每天下班就趕到台北車站的k書中心去看書,不然我就虧大了。但其實我每天是18:00才下班,真正開始看書的時間就是18:30~22:30左右,我家離台北車站也不近,所以無法待到最後一刻回本。結論就是在k書中心的部分我大概花了2000元。但我覺得我這個人的優點就是有自知之明,知道在家念不下去、圖書館搶不到位子、去摩斯漢堡只會吃,所以還是認命去k書中心撒錢。

 

讀書教材選擇:去絆腳石隨便逛

 

安排好念書的地點後,接下來就是要念的書。要買這種考試用的書,千萬不要去誠品那種很有氣質的書店,只要在台北車站的絆腳石這類的書店買就好了,便宜不說,因為書厚到不行所以配上絆腳石那種塑膠把手的塑膠提袋最安心了。因為我沒有上網特別看過哪本好,因為我相信每一本都很好,只是看你背的背不起來,於是我選了兩套我覺得比較順眼的。一套是領隊人員35天速成(好像是三民補習班自己出的),這種標題就是完全命中我這種投機取巧的人,而且要在28天達成35天進度聽起來是蠻容易的,所以就挑了這套。但我還是有點不安心,所以又買了另外一套重的要死一套三本的……,呃我現在才發現他根本就沒有一個書名,千華數位出版社出的領隊實務一、二和領隊觀光資源概要(根本就是考試的科目名稱啊)。當天我就扛了這五本回家,疑似花了至少大概兩千元,而且我根本不該一次買這麼多本,我那天回到家後手已半殘。

 

15052601  

 

一直到最後,我有把35天那本好好地唸完,從頭到尾仔細地念,做了非常多的筆記。但是另外千華出的那厚厚三本,基於我真的時間不夠,觀光資源那本我一個字都沒有看,實務一就是以一次看100頁的速度前進,大概看過去,實務二則是好好看了一下。所以我後來在想,可能還是買一套就好,不需要用到兩套這麼多,但我就是很愛操心沒辦法。

 

 15052602  

另外就是日語的教材,除了亂念一通之外,我還買了一本疑似全台灣唯一一本針對日語導遊領隊出的書「領隊導遊日語速戰攻略」,這本其實是二月中的時候我逛絆腳石的時候無意間看到才加買的,因為不知道要怎麼準備日文科目,所以死馬當活馬醫隨便買,好像不便宜也要五六百左右,我覺得日文還不錯的人這本就可以免了,考古題在考選部網站上都有,但這本書的好處是有歸納一些擬聲詞和考古題的解答也有把錯誤的選項給挑出來講,對懶人而言不失為一個方便的念書方式。

 

 15052603  

我本來想一鼓作氣把各科的注意重點寫完,但是眼看已經要兩千字,就在這邊打住好了,我們下回見。(突然結束的很唐突的感覺)

文章標籤
創作者介紹

跟著張念念到處亂走

張念念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • wa.8286
  • 請問還會有PART3嗎?
  • 謝謝您的提醒,我現在才發現我part3居然沒寫!!!
    星期四放假來趕工一下。

    張念念 於 2016/09/19 21:36 回覆

  • 悄悄話
  • 沂禎
  • 您好,想請問一下是否有3?
    因為我想準備考日本領隊,想知道準備日文考題的方向在哪?
    感謝!
找更多相關文章與討論